为何中国人不信仰上帝,而坚信祖先神灵?老外评论出奇一致

2019-09-16 15:35:28  阅读:1  来源:

关于外国友人这样的疑问,首先我们先来翻看中国古代史,在那个几千年的封建世界里,人们繁衍生息之根本来源还是单一的农耕,俗话说靠山吃山靠水吃水,耕种成果的一方面是来自于劳动人民的辛勤付出,但根本上还是取决于土壤和气候以及稳定的地质运动。在环境稳定时期人们丰衣足食这是最幸福的事情。


为何中国人不信仰上帝,而坚信祖先神灵?老外评论出奇一致


但历史上也有因环境改变而发生大灾难甚至灭国的事情,例如:1、在唐朝末期黄巢起义时期,关东地区因处于季风异常的干旱期,而朝廷还要强迫百姓缴纳更多的赋税,老百姓苦不堪言。最终导致农民起义,结果唐朝大衰,梁太祖朱温称帝。2、在元朝末年,由于黄河决堤,中原发生了特大水灾,朝廷为救灾恶意搜刮百姓粮钱,还强制征用劳动力,结果和唐一样惹怒百姓遭到起义,走向衰败之路。3、明朝嘉靖元年,旱蝗并灾有爆发瘟疫,致死整个明朝都在内忧外患中度过,最后也同样朝廷对百姓施加重税,导致农民揭竿而起,明末皇帝朱由检自缢身亡。


为何中国人不信仰上帝,而坚信祖先神灵?老外评论出奇一致


以上所列举的事情,一方面是朝廷不顾百姓施加暴政重税,其次是因生存环境的改变导致劳苦大众怨声载道,于是经历过这些天灾人祸幸存下来的人,则非常惧怕灾难的发生,一方面祈求“老天爷”祛灾降福,一方面希望自己“列祖列宗”在天之灵庇佑子孙安康丁旺。所以在古代民间,人们对“祖先神灵”的寄托数千年来一直延续,并成为人们日常遵守的行为准则,如今在中国一些民间还流行“腊月三十上坟祭祖”,祭拜龙王庙祈求风调雨顺等等。


为何中国人不信仰上帝,而坚信祖先神灵?老外评论出奇一致


在中国民间,尤其是老一辈人们,有喜事要拜祭祖先神灵,有祸事也要求助祖先神灵化解,还要初一十五给神灵烧纸送钱等,他们都相信神灵祖先无所不能,不息不灭。但在西方国家,由于文化不同,这里的人们大多数是基督徒(全世界基督教徒高达30多亿人),他们所信仰的是“圣经·耶和华”也就是上帝。他们相信上帝是宇宙创造者,是救世主,是凌驾众神之上的真神。


为何中国人不信仰上帝,而坚信祖先神灵?老外评论出奇一致


所以,因为信仰上帝的人数之多分布之广,国外有位小哥就问到:为何中国人不信仰上帝,而是选择相信祖先神灵?对于他的疑问,我们先来看外国网友给出的评价吧。


为何中国人不信仰上帝,而坚信祖先神灵?老外评论出奇一致


1、这个问题本身就不严谨,若你说的中国人也包括国外华侨,那么很多在海外的中国人都有英文名字,这些人也通常是基督信徒。但假设你指的是中国大陆,并且你认为的上帝就是耶稣,那么答案就很简单了,因为那些上帝、天使的故事不是国产的,就是从邻国传进来的,就好比佛教是从印度引入。如果你看地图,你会发现,基督教的发源地距离中国相当遥远,而且中间隔着沙漠。所以地理位置的因素限制了它在中国的传播。


为何中国人不信仰上帝,而坚信祖先神灵?老外评论出奇一致


2、在清朝和民国时期,西方殖民者确实在中国传播了基督教,但很快就被清除了,原因是当时处于侵略战争时期,人们对此有敌意,所以影响十分短暂,不能扎根在大众心中。但泛泛地说,中国确实存这些(上帝),绝大多数指的是玉皇大帝和中国的皇帝(后者自称是前面那个家伙的儿子)。


为何中国人不信仰上帝,而坚信祖先神灵?老外评论出奇一致


3、我个人而言,古代中国人是十分崇拜自然和祖先的力量。中国是一个从农业文明发展而来的国家,这使得中国人都比较务实,所以纵使有些中国人信仰“上帝”,但很难扩散到全国。

4、因为全世界所有地方不可能被同一种文化或者方式愚弄或者洗脑,为什么我们不一样,因为他们也不一样。

5、其实并不是全部西方人都信仰上帝,但我知道大多数中国人相信神或仙,从古代到现代社会,救人报恩的观念被普遍接受,同时,恶魔是观音的对立面,恶魔只在做坏事的时候出现,也只有观世音才能拯救他们。


为何中国人不信仰上帝,而坚信祖先神灵?老外评论出奇一致


6、大多数中国人不会相信上帝,因为中国人从小就被灌注无神论思想,他们分为唯物主义和唯心主义心理学,例如中国课程《思想政治》,他们讲到宇宙来自于大爆炸,人类是从古猿进化来的,这是一个无神无鬼的客观世界。

外国友人的分析也十分中听,各国有各国的文化传统,我们都要彼此尊重和了解,虽然现在很多事情都能用科学来解释,人们对天地神灵的依赖也不那么严重了,但我们要尊重客观规律,不能与天斗与地斗对客观规律弃之不顾。所有事情都有因果报应,把信仰变成现实,把我们的家园建设得更美好,对大自然更好些,才是我们和子孙后代共同的信仰。